2012年03月22日

お知らせ♪〜Let's go! 重ね煮〜

来週、渡辺通りにあるオーガニックカフェTerra小屋
で、出張重ね煮サークルをすることになりました。

まさにみんなで作り上げるお料理ワークショップです。


第1回 お料理ワークショップ



〜 Let's go! 重ね煮 〜



「重ね煮」とは・・・。
お野菜を重ねることでそれぞれの持ち味を引き出す料理法。

お野菜本来の「うまみ」を最大限に表現させてあげると調味
料もほんのちょっとで美味しいごはんができあがります。

お鍋の中の小宇宙を体験してみませんか?
(ベジーレシピです。)


今回は、重ね煮初めての方向けのワークショップです。


日時:4月5日(木)14時半〜16時



場所:オーガニックカフェ Terra小屋(テラコヤ)

   (福岡市中央区高砂1−8−8 サンクス渡辺通 2F

   (092−406−8381)



参加費:1000円(ワンドリンク付)

予約・お問い合わせ先: chorke_art415@yahoo.co.jp (えさき)

そして翌週は、松浦さんのワークショップです。松浦さんは捏ねないパンを実験したり
いつもピカリと光る感性でお料理をしている素敵な方です。




第2回 お料理ワークショップ@Terra小屋 のご案内



〜小さな熱源で、計器なしで、すくない道具で、五感で感じちゃう、クッキング〜


今回レシピの提案をさせていただきますのは屋号「ぱんくま」の松浦里絵です。



「ぱんくま」は小さなマルシェに出張開店しております行商のお店で、

五感を頼りに四季折々の産物を、なるべく近い場所で取れたものを調理すること、

たまたま思い付いたアイデアを臆することなく実行してみること、を心がけています。



今回みなさまと一緒に作っ てみようと思いますのは、一つの熱源で、同時並行で三品整えるお料理です。



ちょっと突然ですが、、



古代、魔女は薬草とおまじないを使って村人の健康を守るお仕事をしていたそうです。

(魔女の宅急便のキキのお母さんのイメージでしょうか)

時間が醸してくれる発酵力と植物の神秘的な芳香力をつかって、魔女のようなクッキングをしてみませんか。



<4月12日のレシピ>



◎いろいろな粉で作るやせ馬汁 



◎春キャベツのロール



◎におう葉っぱのお団子





日時:4月12日(木)14時半〜17時半



場所:オーガニックカフェ Terra小屋(テラコヤ)

   (福岡市中央区高砂1−8−8 サンクス渡辺通 2F

   (092−406−8381)



参加:どなたでも。小さい子供も一緒に粉をこねて、どんどん包丁を使ってみよう!



参加費:1300円(ワンドリンク付)



連絡先:nakajimarie@gmail.com
  080?6439?2163  〈ぱんくま 松浦里絵〉



*可能な方は、マイ包丁とまな板、マイボール、マイすり鉢・すりこきをご持参くださいませ。持参できなくてもかまいませんし、包丁だけ、ボールだけ、でもかまいません。都合に応じてお持ちよりください。

お持ち帰りを考えている方はタッパーなどあると便利かもしれません。






posted by Dazee♪ at 23:10| 福岡 ☁| Comment(0) | 重ね煮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月18日

酒粕のグリッシーニかぁ。

P3093282.JPG

3月16日の mico cafe  レポート

塩麹に甘酒、酒粕と楽建寺酵母と・・・・。

小さな生きているいのちのパワーを沢山使ったメニューでした。

酒粕のグリッシーニ がビックリ。酒粕ってチーズみたいな味や香りがする〜♪

この日は、藤原さんの美味しい天然酵母パンの販売もありました。


P3093283.JPG


重ね煮甘酒ポトフ風

P3093279.JPG


mico cafe スタッフ HANAさんと AYAさん 

4月からも1年間継続することが決まりました。

この日も16食完売でした。しかも予約で♪

来てくださった皆さん。ありがとうございます。

そして、まだ食べてない方。来月は4月13日です。


posted by Dazee♪ at 23:10| 福岡 ☔| Comment(0) | cafe・shop | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月04日

3月9日 mico cafe メニュー♪

3月9日 金曜日

mico cafe オープンです。

スピリチュアル大好きな巫女修行中ママ達によるランチユニット。

今回、私はお手伝いだけだけど
すっごく美味しそうですよぉ。
塩麹生チョコっていったい??

お野菜は、九州産の無農薬・低農薬のお野菜を使っています。
動物性食品は一切使っていません。

バンビの木箱で会いしましょう!

限定16食です。

ご予約は、バンビの木箱まで

092−621−1666


今回のメニューリボン

・自家製酵母のベーグル
・重ね煮 甘酒ポトフ風
・玄米と蓮根入りの重ね煮ハンバーグ
・酒粕とアボカドのクリームパスタ
・にんじんのレーズンサラダ
・ひじきと蓮根のサラダ(おからドレッシング)

ランチプレート:800円
ランチプレート。スイーツセット:1150円

よくばりスイーツ
・酒粕とおからのパウンドケーキ
・甘酒ブランマンジェ
・塩麹入り生チョコ

posted by Dazee♪ at 23:10| 福岡 ☁| Comment(3) | cafe・shop | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。